深圳营销公司|微信文章开头怎么写,才能引起读者的注意

发表日期:2018-02-28 12:32:37      浏览次数:      标签:揽纵网络
 
一篇微信推广首先吸引你的是什么?
 
可能很多人都会说是“标题”,那么,除了标题之外,吸引你继续阅读下去的是什么,那无疑是一篇微信推文的“文章开头”。下面,览纵网络就和大家分析,如何写好一篇微信推广的“开头”呢?
 
1、与“我”有关
 
读者一般会对什么东西感兴趣?首先肯定是与他相关的了。
 
没有哪个时代比这个时代更关注“我”了,自我、个人、有性格一直是这个时代的特色标签。
 
所以,第一秒就要让读者发现,你的文章内容是和他相关的,是他关心的。不相关的事情太多,他可能就没有那么多时间一个个去看。
 
人们永远都会关心与自己相关的事情,他们是不会在乎你讲的其他内容。所以,要想你的文章内容马上吸引他,“与他相关”肯定是个不错的选择。
 
有一项对人大脑的研究也发现,大脑中有一个叫海马状突起的东西,会自动筛选和过滤我们接收的信息,而那些与自己密切相关的,或形成反差的信息往往能通过筛选。
 
其他的,直接自动被过滤了。
 
 
2、浓缩精华
 
如果你的文章比较长,或者没有那么容易理解,再或者读起来并没有那么激动人心,那么可以在文章开头就对文章核心点进行简要概括。
 
通过浓缩精华,让读者提前有预期。
 
比如可以在开头做好文章内容框架,让读者阅读理解更轻松;可以概括全文要讲的内容,为什么讲,看完能得到什么;可以提前概括每个部分内容,读者可以选择性阅读……
 
 
尽管读者是通过你的标题,经过“海马状突起”筛选一遍才点击的,但文章开头的时候它还是会再次筛选一次,非常多的文章就是在这里被过滤了。
 
所以,不管是公众号文章,还是我们的广告、视频、声音,你可以首先突出与“他”相关,多使用你的目标读者关注圈内的信息或熟知的场景。
 
 
3、描述读者痛点,戳中读者要害
 
这个是存在非常久的一个开头形式,文章开头就抛出广大人民的痛点,激发兴趣,然后给出建议或者解决方法。
 
在互联网大家应该经常见过这样的,比如:
 
公众号不会涨粉,哎呀,痛!怎么办?
 
产品没有用户没流量,哎呀,痛!怎么办?
 
AI要取代人工了,哎呀,痛!怎么办?
 
广告50%的费用都浪费了,哎呀,痛!怎么办?
 
这样的文章一般结构基本符合《金字塔原理》中提出的SCQA结构,也就是:
 
S:situation(情景),由大家都熟悉的的情景和事实引入,联想到自己的处境;
C:complication(冲突),实际情况往往和我们的目标有许多冲突,这样不行那样也行不通,这里痛点就出来了;
Q:question(疑问),怎么办?
A:answer(回答),我们的解决方案是 …
这就是一个很常用的文章写作套路,很多演讲、广告、培训也都是这么做的。
 
前提就是构建出读者的痛点,让他欲罢不能!
 
 
4、设置悬念,激发好奇心
 
这应该是我见过最多的文章开头形式了,就是一开始制造悬念,激发好奇心,勾起读者的兴趣。
 
不论在哪,好奇心都是驱动用户行动的强大动力,没办法,谁叫人人天生就有一颗好奇的心。
 
要是一个事情你勾起了我的兴趣,但只告诉我一半,那我肯定会浑身难受。
 
 
5、金句开头,引发共鸣
 
金句开头,也是一个文章开头的不错方法,因为一开始它就能给整个文章定调,而且很容易就引起读者共鸣,调动情绪。
 
金句可以是改编名言,可以是段子,可以是笑话。不过,写句子容易,写能够引发共鸣的句子就比较难了。
 
所以说,金句是可遇不可求,如果不能一语中的,还是别写了。
 
讲个故事,男女通杀
 
小时候,邻居年长的老人一说要讲故事了,我们一群小孩就会屁颠屁颠的搬好凳子围过来,不管听不听得懂,都是听得兴致勃勃,根本就停不下来。
 
要不是夜深了,各自的父母来强行拧回家,估计听一个通宵也没问题。
 
我们对于故事的喜爱,貌似随着年龄的增长并没有丝毫衰减。好像身边的每一个人都非常喜欢听各种故事,男女通杀。
 
对于写文章,讲故事能力在这个年代也绝对是一个杀手锏,它仍然是吸引读者阅读的最有效方式之一,有时甚至没有之一。
 
而开头讲故事是很多情感类大号惯用的方法,比如咪蒙、我走路带风、胡辛束、不二大叔等。
 
 
7、开门见山,表明观点
 
其实现在很多自媒体号写文章,没以前那么多弯弯绕了。
 
很多都会在文章开头就有事说事,开门见山的告诉大家:我遇到了什么事、今天我要说什么、我的观点是什么、对XXX事件我的看法……等等。
 
这样的开头形式还是非常适合这样一个碎片化阅读时代的 ,因为它不罗嗦,一开始就告诉读者要讲的,节省了读者阅读时间。
 
 
8、引入一个新闻或事件
 
新闻在文章开头的作用其实和讲故事很像的,虽然没有故事那么容易打动情绪,但也是读者最能接受的内容形式了。
 
特别是现在的内容创业,少不了要追热点,而绝大多数热点都是基于一个大新闻或大事件而来的。
 
所以,一般这样的热点文章开头前都会简单引入一下这个大新闻或大事件。
 
尤其是一些新闻媒体号、地方号、生活资讯号大多都是这样的开头,还有一些专门做新闻评论自媒体的,也都是开头就提”发生了什么“、“最近,怎么怎么”。
 
览纵网络是一家专注于为中小型企业提供从策划到执行的一站式互联网营销服务的网络科技公司。
 
公司以为全国中小型企业提供最适 合其发展的企业网络营销整体解决方案为使命,至今已经服务超过上千家客户:博雅互动、中信银行、华为手机、电小二、金立手机、羽博移动电源、现代移动硬盘、优必选机器人、快易典、保千里智联宝、华尔康净水器、极光尔沃3D打印机、毕路德、本至设计等行业知名客户提供优质的服务。